Skip to main content
jueves 25, diciembre 2025
21.8°C : Lima20.5°C : Arequipa20.2°C : Trujillo22°C : Chiclayo28.9°C : Piura18.4°C : Cusco32.9°C : Iquitos18.8°C : Juliaca19.1°C : Huancayo26°C : Tacna
Desarrollo

Trabajarán para lograr éxito del «Salón de Chocolate y Cacao Peruano»

Tras cuatro años de gestión para lograr la conformación de la Mesa Técnica de la Cadena Agroproductiva del Cacao y Chocolate, los productores cacaoteros del VRAE, el Alto Huallaga y otras zonas del país asistieron hoy a la instalación de este grupo de trabajo.

El presidente de la Asociación de Productores Peruanos de Cacao, APPCACAO, Hiderico Bocangel, señaló que uno de los objetivos de la mesa técnica será lograr que el «Salón del Chocolate y Cacao Peruano», a desarrollarse en Lima entre el 8 y 10 de julio próximo, es que tenga éxito en convocatoria y negociaciones para los productores cacaoteros.

El dirigente destacó que el mencionado espacio servirá como instrumento legal que permitirá fomentar la producción de cacao en diversas localidades del país e incrementar las exportaciones del sector cacaotero.

El jefe de la Dirección General de Competitividad Agraria, Víctor Noriega, precisó que la mesa técnica ayudará a promover y ejecutar acciones interinstitucionales consensuadas que permitan mejorar las condiciones favorables que beneficien a los productores de cacao.

cacaoteros-3

Empresarios chocolateros alemanes se mostraron muy interesados en la producción cacaotera peruana

“En el 2009, las áreas cultivadas de cacao han crecido considerablemente, lo mismo sucede con las exportaciones de este producto”, expresó el funcionario que encabezó la ceremonia de instalación.

Participó empresario chocolatero alemán

En la sesión inaugural de la mesa técnica, también estuvo presente el empresario chocolatero alemán Jürgen Rausch, quien por tercera vez visita nuestro país y es uno de los dueños de la empresa Rausch Schokolade, compañía dedicada a la fabricación de chocolate de alta calidad que compra cacao a productores de la región Amazonas.

Noriega Toledo afirmó que el Ministerio de Agricultura coopera con los cacaoteros peruanos en la búsqueda de nuevos mercados para sus productos y también en alcanzar mejores precios.

“Para este año, además de la Feria Expoalimentaria que se hará en setiembre en Lima, también se realizará la Feria Alimentaria de la Selva en junio, que tendrá como escenario la ciudad de Tarapoto. Mientras que la Feria de la Sierra se hará en Cajamarca durante julio próximo”, adelantó.

Dijo que estas dos ferias son preparatorias, con miras a la segunda edición de la Feria Expoalimentaria, y “contamos con el apoyo de ADEX, los gobiernos regionales y otras instituciones”.

cacaoteros-2

Conformación de la Mesa Técnica de la Cadena Agroproductiva del Cacao y Chocolate fue dispuesta por resolución del Ministerio de Agricultura

Finalmente, indicó que el Ministerio de Agricultura promueve las escuelas de campo del cacao y café en 142 comunidades nativas en Amazonas, con once trabajadores, para fomentar la producción de ambos cultivos.

La conformación de la Mesa Técnica de la Cadena Agroproductiva del Cacao y Chocolate fue dispuesta a través de una resolución del Ministerio de Agricultura, publicada el último sábado 13 de febrero.

La presidencia de la mesa técnica estará encabezada por presidente de APPCACAO, Hiderico Bocangel, y el titular de la Cámara Peruana de Café y Cacao, Ricardo Huancaruna.