Skip to main content
viernes 26, diciembre 2025
19.9°C : Lima13.6°C : Arequipa18°C : Trujillo17.9°C : Chiclayo20.5°C : Piura10.8°C : Cusco25.1°C : Iquitos7°C : Juliaca7.8°C : Huancayo18.2°C : Tacna
Desarrollo

Qali Warma estimula creatividad de niños nomatsigüenga en Junín

Los alimentos que entrega el programa Qali Warma a los escolares de la etnia nomatsigüenga, en Junín, estimulan la creatividad y concentración en los niños beneficiarios, según los profesores de la institución educativa 3001-14.

Antes del programa de alimentación escolar, los pequeños nomatsiguengas del mencionado colegio, ubicado en la comunidad nativa Santa Teresa de Alto Anapati, en el distrito de San Martín de Pangoa (Satipo), acostumbraban a desayunar masato, yuca y plátano sancochado.

Ahora, ellos reciben todos los días desayunos y almuerzos preparados con leche, quinua, maca, avena, pescado y otros alimentos, que mejoran no solo su estado nutricional sino también su creatividad, manifestó Dante Cherecente Leguía, profesor del cuarto grado de primaria.

“Estos alimentos promueven la formación de hábitos alimenticios saludables y contribuyen a mejorar el desempeño académico de los niños. Ellos no se duermen en las clases y la asistencia es regular”, comentó a Andina Linder Córdova, director del centro de estudios.

Asimismo, afirmó que los 111 estudiantes del nivel primaria que agrupa el colegio son bilingües y reciben clases en su lengua nativa y el castellano, que demandan un mayor esfuerzo de atención.