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domingo 28, diciembre 2025
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Desarrollo

Plantean alternativas a estancamiento de productividad agraria en Cusco

La Mesa Técnica del Café y Cacao planteó una serie de alternativas para combatir el estancamiento de  la productividad agraria y la crisis institucional de las organizaciones representativas del agro en el Cusco.

Actualmente, la región enfrenta las más serias dificultades para la producción de café y cacao, originadas por plagas, bajo desarrollo tecnológico y limitado acceso al crédito, entre otros aspectos; a lo cual se suma el cambio climático, originado por el calentamiento global como consecuencia de las emisiones de gases de efecto invernadero que generan las actividades humanas.

Frente a esta situación, la Mesa Técnica organizó esta actividad para identificar las principales acciones que se pueden impulsar para la adaptación y mitigación al cambio climático.

En la actividad, realizada en la víspera en la ciudad de Quillabamba (provincia de La Convención) participaron Rainforest Alliance, SCAN, INFOREGIÓN Agencia de Prensa Ambiental y el Consorcio Paisajes Sostenibles, entre otras organizaciones.

Algunas de las alternativas planteadas fueron la implementación de acciones de forestación y agroforestería, la actualización de los paquetes técnicos de los cultivos; así como el análisis de la agenda de medio ambiente de gobiernos locales y su capacidad de gestión, entre otros.

DATO

La Mesa Técnica del Café y Cacao de la Región Cusco, ha considerado como un componente importante de su Plan Estratégico, la implementación de Buenas Prácticas para la Mitigación y Adaptación al cambio climático, por esta razón programó este foro para iniciar el año 2015 analizando el tema del cambio climático y la producción de café sostenible.