El Parlamento Andino viene registrando la marca colectiva Quinua Orgánica Andina con el objetivo de proteger y promover –como bloque económico y comercial en el mundo– el valor ancestral de este grano andino, hoy considerado por la FAO como el que mayor valor nutricional tiene para garantizar la alimentación mundial en el futuro, como un producto sustituto del trigo y del arroz.
Desde hace muchos años Perú perdió la oportunidad de registrar a la papa como marca en nombre de la Comunidad Andina.
“Le dimos al mundo un alimento que los salvó de una crisis mundial, especialmente al Norte del mundo. Hoy no podemos perder la oportunidad de la Quinua y otros saberes ancestrales, en especial gastronómicos y medicinales”, informó el Parlamento Andino a INFOREGIÓN.
De esta manera se instaló el XLVI Periodo Ordinario de Sesiones del Parlamento Andino, en la ciudad de Medellín, donde se verán otros temas de interés como la construcción de un marco regulatorio regional para combatir el tráfico ilícito de bienes patrimoniales, biopiratería y protección de saberes tradicionales y ancestrales, así como se continuará el debate interno para aprobar el Estatuto Andino de Movilidad, se informó.


