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jueves 25, diciembre 2025
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Desarrollo

Los cultivos de cacao y sus beneficios económicos, ambientales y agrícolas

La Alianza Cacao Perú , apoyada por USAID, está realizando una campaña de instalación de especies forestales asociada con cacao fino y de aroma. La finalidad de esta iniciativa es la de difundir los beneficios económicos, ambientales y agrícolas de este cultivo en el Alto Huallaga.

Asimismo, Juan Muñoz, director de la Alianza, manifestó la importancia de introducir más árboles maderables junto a los cultivos de cacao para ayudar a la conservación de agua y suelo.

“La incorporación de árboles maderables en la parcela de cacao contribuye a la mitigación del cambio climático, a la protección y conservación del suelo y agua, a la recuperación de los paisajes de la selva peruana, y al bienestar de las familias agricultoras”, señaló Muñoz.

Además, esta entidad ha entregado 160 mil plantones forestales de las especies bolaina y capirona a sus socios productores para que se puedan transplantar en las parcelas de cacao, mediante un convenio suscrito con la Municipalidad Distrital de José Crespo Castillo, se informó a INFOREGIÓN.

De igual forma, estas especies servirán en el futuro como sombra permanente para los cultivos de cacao. Igualmente, Muñoz señaló que la Empresa Industrial Foresta firmó un convenio con la Alianza para la compra de la madera de sistema agroforestal.

Cabe recalcar que la Alianza Cacao Perú promueve este modelo de negocio junto a más de 200 socios en el Alto Huallaga.