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viernes 26, diciembre 2025
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Desarrollo

“El verdadero rostro del Vraem es el de los productos alternativos lícitos”

José Huaraca, dueño de Café Pangoa que es producido directamente en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), se encuentra en la feria gastronómica Mistura 2013, que se desarrolla hasta el 15 de septiembre en la ciudad de Lima.

Huaraca, cuyo stand de Café Pangoa se encuentra en el mundo “Gran mercado”, resalta la participación de los pobladores del Vraem en Mistura, la que considera les “permite estar en contacto directo con la gente y mostrar el verdadero rostro del Vraem, que no es el que se escucha en las malas noticias, narcotráfico y terrorismo, sino este, de productores que han tomado la decisión de mostrar al mundo su producto ya transformado, como el café”.

Agregó que, ya no venden solo el café en granos sino que lo han procesado.

“Estamos en Mistura y esto nos permitirá que las personas puedan ver lo que estamos haciendo, por ejemplo, el café de Pangoa. Nuestros cafetales están ubicados sobre los 1,500 msnm, altitudes óptimas para la producción de un café de calidad, con buen aroma, baja acidez y variedad”, enfatizó Huaraca ante INFOREGIÓN.

Agregó que son muy cuidadosos en la selección de los granos maduros, hacen un lavado adecuado con aguas cristalinas del mismo campo de Pangoa, y el valor agregado lo hacen en alianza con la empresa Highland Coffee, en La Merced.

“Lo importante es que si vamos a sacar un producto del Vraem y vamos a darle un valor agregado, hay que darlo a conocer, que la gente conozca que los productores de Pangoa, los productores del Vraem, tienen otra alternativa, de toda la vida, porque nosotros hemos sido cafetaleros toda la vida, y ahora le estamos dando un valor agregado y estamos produciendo para el consumo directo, ya procesado, ya no estamos exportando o vendiendo materia prima, sino nosotros le damos el valor agregado y los dividendos van directamente a los productores”, sostuvo.

PIÑAS DEL VRAEM
En Mistura otros productos traídos desde el Vraem con las piñas, cítricos, naranjas, maní y ajonjolí, a los cuales, poco a poco, van a darle valor agregado.

Liduvino Sáenz Centeno, de la Asociación Piñas del Vraem Sáenz, ubicada en Alto Quiñatari, en San Martín de Pangoa, ha llevado a Mistura la mejor variedad de piñas.

“Para nosotros estar acá es bastante. Nos ha invitado la organización Apega y hemos traído la piña Golden costarricense, piña de mesa, hawaiana y cayena, esperamos no solo vender en el Vraem, sino también en Lima y exportar a otros países, como Brasil”, refirió el productor piñero.

Recomendó a otros productores de piñas que se dediquen a la siembra de piña, de café, de cacao, y no a otros productos ilícitos como la hoja de coca.