Skip to main content
domingo 28, diciembre 2025
19.6°C : Lima13.5°C : Arequipa18.3°C : Trujillo17.7°C : Chiclayo19.9°C : Piura7.8°C : Cusco23.9°C : Iquitos2.6°C : Juliaca4.8°C : Huancayo18.5°C : Tacna
Desarrollo

Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria proyecta crecimiento del 30%

La Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria proyecta un crecimiento del 30% para este año, y tiene programado una producción de 40 mil quintales de café orgánico de altísima calidad, de 84 puntos a más, los cuales están totalmente comprometidos en el mercado internacional, informó Julián Aucca, gerente general de la cooperativa, a INFOREGION.

La Divisoria tiene 12 años de vida institucional, con el soporte técnico y financiero del programa de las Naciones Unidas en la primera etapa y hoy en día es prácticamente una organización autosostenible, refirió Aucca.

Nosotros tomamos una decisión con 109 agricultores y a la fecha somos 1,100 agricultores, ex productores de coca y ahora productores de café y cacao de altísima calidad, en tres regiones del Perú, Huánuco, Ucayali y San Martín.

¨Nosotros hemos hecho una recuperación de la fertilidad del suelo utilizando abonos netamente orgánicos, lo cual nos ha permitido desintoxicar los suelos, contaminados por el cultivo de la coca, hoy en día podemos decir que en la zona del Monzón producimos los mejores cafés del Perú¨, enfatizó.

¨Ahora con mucha satisfacción tenemos en la zona 120 productores de café, en cuatro comités organizados. Cuando empezamos no había ningún productor de café, solamente había productores de coca, y cuando nosotros entramos, ellos decían aquí el café no produce, pero tuvimos algunos productores líderes que apostaron, y hoy en día es una zona productora de café¨, complementó.

¨Como organización seguimos impulsando el incremento de mayores áreas, y hoy en día hay programas apoyados por Devida y las Naciones Unidas, que están promoviendo los cultivos de café, y podemos decir que en unos tres años podemos producir unas tres mil hectáreas¨, aseveró Aucca.