Skip to main content
jueves 25, diciembre 2025
19.9°C : Lima13.4°C : Arequipa18.2°C : Trujillo18.4°C : Chiclayo22.2°C : Piura12.1°C : Cusco27.1°C : Iquitos10.8°C : Juliaca10.1°C : Huancayo19.4°C : Tacna
Amazonía

Cafetaleros y cacaoteros de la Divisoria y Curimaná realizaron pasantías en San Martín y Amazonas

Dos delegaciones de 38  agricultores productores de café orgánico y cacao de La Divisoria y de Curimaná, participaron en pasantías realizadas en las regiones San Martín y Amazonas, con el objetivo de intercambiar experiencias exitosas y buenas prácticas agrícolas para mejorar  la productividad de sus cultivos.

En las pasantías, 19 agricultores cafetaleros del valle La Divisoria conocieron in situ el proceso de producción, productividad, cosecha y post cosecha del café orgánico que se maneja con mucho éxito en las provincias de Lamas y Moyobamba, en la región San Martín.

Durante el recorrido, los caficultores dialogaron con los técnicos y especialistas de la Cooperativa  Oro Verde y realizaron visitas guiadas a la comunidad de Alto Shamboyacu y a las parcelas de producción orgánica que utilizan un sistema agroforestal exitoso, de la Asociación de Productores de Café de Alto Mayo.

También en Amazonas

Asimismo, en el departamento de Amazonas, otros 19  productores de cacao y líderes comunitarios del distrito de Curimaná, tuvieron la oportunidad de visitar el Instituto de Investigaciones para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, en donde pudieron conocer experiencias para la producción de biol y abonos orgánicos  a partir de procesamiento de materia biodegradable.

A su retorno, también recorrieron la parcela  demostrativa de propiedad de Carlos Sierra, ubicada en el caserío Nuevo Horizonte-Tocache, que produce 3000 mil kilos de cacao por hectárea.