Skip to main content
jueves 25, diciembre 2025
20.9°C : Lima18°C : Arequipa19.5°C : Trujillo20.5°C : Chiclayo23.6°C : Piura14.7°C : Cusco29.5°C : Iquitos14.4°C : Juliaca13.9°C : Huancayo23.6°C : Tacna
Desarrollo

Cacao y café del Huallaga impulsan récord en agroexportación alternativa

El cacao del Alto Huallaga sigue ganando mercados en el mundo.

Los cultivos alternativos ganaron protagonismo en el escenario agroexportador, al haber logrado colocarse en los mercados del mundo por 250 millones de dólares, principalmente en cacao y café de calidad.

Lo informó el presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Alberto Otárola, quien también destacó el protagonismo que ha tenido durante el 2014, tanto en el mercado interno como en la comunidad internacional, el cacao cultivado en regiones como San Martín o el valle del Monzón, por su alta calidad.

«El cacao ha tenido un despegue espectacular en el 2014. Fue premiado, por ejemplo, la asociación Mishki cacao como el mejor chocolate artesanal del mundo y fueron a París (Francia) a recibir el premio», dijo el funcionario, según reportó INFOREGIÓN.

El titular de Devida refirió que a la fecha, el gobierno peruano, junto a la cooperación internacional, ha implementado 51,000 hectáreas dedicadas a los cultivos alternativos y ha erradicado otras 31,205 hectáreas de cultivos de hoja de coca.

Además, que durante el 2014, el Estado peruano ha logrado reforestar 14,000 hectáreas de bosques depredados.

Sobre el apoyo internacional a los programas alternativos en el Perú Otárola informó que durante el 2015 se mantendrán los fondos que reciben estos programas de parte de Estados Unidos o de la Unión Europea.

«Existe una corresponsabilidad en el problema mundial de las drogas y la inversión para la interdicción y la promoción de los cultivos alternativos deben de ir de la mano con esa corresponsabilidad», refirió.