PERÚ. El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), brindó importantes recomendaciones para reconocer un pescado fresco y en buen estado al momento de realizar las compras, en el marco de la campaña “De día y de noche rico pescadito, por un Perú sin anemia”.
Por ello, al momento de comprar la especie de pescado, es importante que se tenga en cuenta ciertas propiedades como olor característico a mar, algas marinas o río, según sea su procedencia; también se debe elegir los pescados que están exhibidos sobre hielo, pues este preserva en buen estado las especies hidrobiológicas, manteniendo su frescura y características sensoriales.

Consejos para escoger pescado (foto: Produce).
El pescado el último producto a elegir
En ese contexto, el Sanipes recomienda verificar que los ojos sean esféricos, ligeramente salidos, transparentes y de córnea limpia; el pescado debe tener las branquias de color rojizo vivo y uniforme; la piel de color brillante y uniforme, y la carne o músculo debe ser liso, resbaladizo, brillante y limpia; además, las escamas deberán ser abundantes y difíciles de retirar.
Asimismo, tener en cuenta que el último producto a elegir al momento de ir al mercado debe ser el pescado, de esa forma se evitará que esté expuesto a altas temperaturas por mucho tiempo, lo que causaría que se rompa la cadena de frío mientras se hacen las demás compras.

Consejos para escoger pescado (foto: Produce).
El vendedor debe contar con la indumentaria adecuada
Otra recomendación, es observar que el vendedor cuente con la indumentaria adecuada, es decir hay que verificar que quienes manipulan y venden los productos hidrobiológicos, cuenten con gorra o toca, mandil o delantal de color blanco y en buen estado, guantes y botas de jebe.
La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, indicó que como autoridad sanitaria, se está incrementando las acciones de vigilancia para que los recursos y productos hidrobiológicos que se expendan, cumplan con la norma sanitaria velando por la salud de los consumidores.


