Este jueves 15 y viernes 16 de Setiembre se realizará el “VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad”, en su etapa regional con sede en la ciudad de Moyobamba, dirigido a los productores independientes y organizaciones así como a empresas privadas.
El certamen busca la promoción y difusión del café de calidad en las distintas regiones del país, en donde los lotes que ocupen los primeros lugares serán ofertados mediante subasta a clientes exigentes que buscan cafés de alta calidad, y que se muestran dispuestos a pagar altos precios en el mercado internacional.
El evento es organizado por el Proyecto Especial Alto Mayo, la Dirección de Desarrollo Agropecuario, la Dirección Regional de Agricultura, la Agencia Agraria Moyobamba y la Junta Nacional del Café San Martín.
A nivel nacional existen 14 sedes creadas para el concurso, en donde la región San Martín ha sido considerada con tres sedes principales: Moyobamba–Rioja, Tarapoto-Lamas y Tocache.
Para la etapa regional del concurso se contará con un selecto grupo de catadores nacionales quienes evaluarán las principales características del grano del café a través de un análisis físico y una evaluación organoléptica.
Los lotes de cafés ganadores de la etapa regional pasarán a la etapa nacional, en donde serán degustados por un selecto grupo de catadores internacionales y nacionales. Posteriormente, los cafés ganadores pasarán a un concurso mundial de cafés de calidad
Entre los representantes internacionales se contará con la presencia de empresas provenientes de Estados Unidos, España, Japón, Australia, Canadá, Grecia, Alemania, Inglaterra, entre otros, que buscan cafés de alta calidad.
Perú ocupó el primer lugar en 2009 con un café proveniente del Valle del Sandia en Puno. El año 2008 el café de San Martín, proveniente del distrito de Alonso de Alvarado-Roque provincia de Lamas, fue el ganador a nivel nacional, poniendo en alto la calidad del café que produce la región.


