Skip to main content
viernes 26, diciembre 2025
19.3°C : Lima13.9°C : Arequipa17.6°C : Trujillo18.1°C : Chiclayo21.4°C : Piura9.9°C : Cusco25°C : Iquitos7.9°C : Juliaca9.2°C : Huancayo19.9°C : Tacna
Desarrollo

Agricultores incrementan producción de tarwi en La Libertad

Con la ejecución del proyecto de innovación de tecnología de producción de manejo orgánico, impulsado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), pequeños y medianos agricultores de Cooperativa Agraria Alto Andina Chugay en la región La Libertad, incrementaron de 800 a 1567 kilos la producción de tarwi.

El proyecto denominado “Mejoramiento de técnicas productivas y certificación orgánica del tarwi o chocho” fue financiado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Minagri. El monto invertido fue de mas de S/ 270 mil del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

Asimismo, desarrollaron la instalación de seis parcelas demostrativas, aplicando técnicas de siembra mediante elección óptima del terreno, preparación y análisis de suelo, así como la incorporación de 20 sacos por hectárea de guano de isla de forma manual, permitiendo la mejora la calidad del cultivo en un 91%.

Además, se implementó un grupo de inspección de socios de la cooperativa y de empresas líderes en inspección y certificación a nivel mundial con la finalidad de obtener certificado de producción orgánica. Actualmente, cuentan con 31 hectáreas certificadas y otras 38 en proceso de conversión, informó el INIA a INFOREGIÓN.